¡Buenos días a todos! Saludos a nuestros seguidores en Lituania y saludos especiales a los lectores que tendríamos en China si el acceso a internet no estuviera restringido.
Pues sí, como visteis ayer nos hemos quedado sin jamón, pero la vida sigue y en tres días tendremos otro. Además, hemos estado demasiado ocupados como para perder tiempo en lamentarnos y nuestros geniales cocineros enseguida pusieron manos a la obra y hornearon tres enormes “roscas”, que al contrario de lo que habréis pensado no son redondas con un agujero, son más bien como trenzas. Las penas con rosca son menos penas.
Con tanta comida y buen ánimo el día no podía ser menos que perfecto. Otros ocho lances válidos, casi todos en la “playa”, sin parar en todo el día. Salvo unas gallinetas en uno de los lances, el resto han consistido en limanda, platija, bolo y ctenóforos. Si visteis el documental de Planeta Azul que os recomendamos hace un par de semanas ya sabréis lo que son los ctenóforos. El caso es que hubo trabajo para todos, habría habido trabajo incluso para los paseantes que se asoman al parque a eso de las siete de la tarde con las manos en los bolsillos y también para los visitantes del puente. El día menos pensado les vamos a plantar un traje de agua y antes de que se den cuenta estarán sacando pescado del pantano. Pero mientras los paseantes se animan o los animamos, es nuestro equipo de biólogos quien está al pie del cañón con la ayuda inestimable de los marineros, que también mueven muchas cajas de pescado. Todos están haciendo un trabajo estupendo, y como muestra podéis ver en la foto a Iván, uno de nuestros universitarios. Un buen reclutamiento el de este año.
A pesar de la cantidad ingente de trabajo -o quizás a causa de él- hasta hay quien se anima a buscar un hueco para hacer yoga y estirar los músculos después de tanto abusar de ellos. Esto del yoga es una novedad debida a que no tenemos balance, ya os imaginareis que la postura del árbol es misión imposible en un meneo del Vizconde independientemente de lo que pidan los músculos. Como tememos que nuestros músculos os importen más bien poco, os damos las posiciones de ayer sin más preámbulos:
75.- 43º 36 N– 49º – 03 W
76.- 43º 37 N– 49º – 05 W
77.- 43º 44 N– 49º – 12 W
78.- 43º 47 N– 49º – 16 W
79.- 43º 51 N– 49º – 23 W
80.- 43º 53 N– 49º – 37 W
81.- 44º 05 N– 49º – 43 W
82.- 44º 41 N– 49º – 35 W
Y puesto que hemos pasado casi todo el día en torno a los 50 metros de profundidad (quien lo diría, estando a más de 200 millas de la costa más cercana), nuestro Pez del Día tiene que ser un pescadito plano que se llama Limanda ferruginea, o limanda amarilla en castellano. La limanda es muy bonita una vez que la descubres, porque con su color dorado y pigmentación de puntitos blancos, amarillos y naranjas es bien difícil de ver cuando está en su hábitat, los fondos arenosos someros del Atlántico Noroeste. Es además muy sabrosa, sobre todo si la preparan los cocineros del Vizconde de Eza o mi madre. La limanda, además de ser la especie con más biomasa en la zona de estudio de Platuxa, es la única que aumenta paulatinamente cada año. Sin prisa, pero sin pausa. Aquí la pescan las flotas que vienen a la platija, incluida la flota española. Al igual que muchas otras especies del Gran Banco, la limanda también estuvo bajo moratoria entre 1994 y 1997 después de que su población alcanzase un mínimo histórico en los años 90. Cuando se reabrió la pesquería fue regulada mediante cuotas máximas de captura, y en la actualidad parece que la limanda amarilla tiene niveles de biomasa similares a los que presentaba en los años 80. Hace décadas se llegaron a encontrar limandas de algo más de 60 cm y hasta 12 años de edad, pero en la actualidad en el Gran Banco predominan las edades de 6 a 8 años y menor talla. La mayoría de las que encontramos nosotros están entre los 25 y 31 cm .
Imaginamos que os gustaría leer mucho más acerca de la limanda pero ya es muy tarde y lo mejor que podemos hacer es retirarnos con gentil compás de pies, que diría Cervantes. Mañana daremos otro paso más hacia el final.
One step beyond
Good morning everybody! Greetings to our followers in Lithuania and best wishes to those that would read us in China if they had unrestricted access to the Internet.
As you saw yesterday, our jamón was finished, but life goes on and anyway we will get another one in three days. Besides, we have been too busy to be sad and our fantastic cooks baked three very large cakes that people here call donuts even though they are not round and they lack a hole. They actually look like pleated bread. Oh well, as far as we have something to bite on we'll be happy...
With so much good food and winning attitude the day had to be perfect. We bagged another eight valid hauls yesterday, most of them on the “beach”, working non-stop all day long. Except for a bunch of redfish, most catch has been yellowtail flounder and American plaice, with sandeels and ctenophores. If you watched the Blue Planet documentary we recommended a couple of weeks ago you will know by now what ctenophores are. The main point here is that there was a lot of work. We could have put to work even the onlookers that like to take a stroll belowdecks around seven in the afternoon, with their hands in their pockets, and also the visitors that go up to the bridge. One of these days we will dress them in oilskins and before they can realise they will be sorting fish...While we succeed with our plan, our team of biologists is in the front line, assisted by the crew, who also deal with quite a lot of fish. They are all working very hard and very well, as you can see in the picture. That's Ivan, one of our university students. Good recruitment this year!
Despite the awful amount of work -or maybe because of it-, some people are even finding time to do some yoga and stretch those very much abused muscles. Doing yoga is the latest luxury after we got rid of the rolling. You surely realise that the tree position is not manageable when R/V Vizconde de Eza is in full swing. However, we fear you don't really care about our muscles, so please find above our positions for yesterday.
And since we have been most of the day in about 50 m depth (fancy that, being more than 200 nm form the nearest shore), we must welcome the yellowtail flounder, or Limanda ferruginea, as Fish of the Day. Yellowtail flounder is really pretty once you find it, which is not easy. With its golden colour, and tiny white, yellow and orange dots, it is very difficult to spot in its habitat, the shallow sandy bottoms of the NW Atlantic. Yellowtail flounder is also very tasty, specially when cooked by my mother or the cooks on board. No other species within our study area has higher biomass levels than yellowtail flounder, and it has been increasing steadily for the past decade. Slowly but surely. It is caught by the same fleet that targets American plaice. As many other species in the Grand Bank, the yellowtail flounder was under moratorium between 1994 and 1997, after which the fishery became TAC regulated. It seems its biomass levels are now similar to those in the 80s. There are decade old records of yellowtail flounder just above 62 cm and about 12 years, but in the Grand Bank they are most abundant at ages 6 to 8 years and smaller sizes. Those we are fishing are mostly between 25 and 31 cm.
We can imagine you would love to read more about yellowtail flounder but it is really late and the best we can do now is tiptoe to our rooms. Tomorrow we will move one step beyond towards the end.
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