Ayer tuvimos un gran día y para celebrarlo dedicamos el blog de hoy a todos los familiares y amigos de la tripulación del R/V Vizconde de Eza y del equipo científico de Platuxa 2012. Nos alegra muchísimo saber que nos leéis, y os agradecemos el esfuerzo que estáis haciendo para dar a conocer nuestro trabajo a través de este blog.
Para los impacientes que esperáis chincheta en mano, aquí tenéis las posiciones de ayer:
18.- 43º 59N – 49º 58W
19.- 43º 46N - 49º 59W
20.- 43º 40N – 50º 03W
21.- 43º 34N – 50º 12W
22.- 43º 43N – 50º 15W
23.- 43º 39N – 50º 24W
23.- 43º 36N – 50º 34W
¿Y qué se celebra? Pues que a pesar de muchas dificultades que se remontan a febrero de este año, y tras sólo tres días de trabajo, Platuxa 2012 es una maquinaria bien engrasada donde todas las piezas están funcionando estupendamente – al contrario que el CTD, pero luego volveremos a eso-.
Por razones que no vienen al caso, muchos de los integrantes del equipo científico que hemos reclutado este año no habían participado antes en campañas de este tipo, pero sin embargo el parque de pesca ya va como una seda. Eso es mérito de Noelia y Bruno, los jefes de parque, que están entrenando muy bien a sus equipos, y por supuesto de Adriana, Sara, Iván, Miguel, Olalla, Yolanda, Nuria y Venicio, que han sabido estar a la altura de las circunstancias. El equipo de alimentación también lleva muy buen ritmo, con Estíbaliz de instructora y Maite aprendiendo todos los trucos.
Para que os hagáis una idea, y sin tener todavía la información de los últimos lances, ayer se capturó sobre todo capelán y limanda. En la foto podéis ver a Bruno, José, Nuria y Venicio lidiando con el capelán. En los cinco primeros lances de ayer se capturaron 2475 kg de capelán y 2315 kg de limanda -entre muchas otras especies-. Todo este pescado hay que sacarlo de la cinta transportadora, meterlo en cajas, y pesarlo. Un porcentaje de la captura se mide y pesa individualmente, va a extracción de gónadas, otolitos y análisis de contenidos estomacales. El trabajo se complica porque al contrario que en el B/O Thalassa, donde el parque está automatizado y nadie tiene que levantar una caja de pescado, aquí se mueve todo el pescado a pulso. Afortunadamente, los marineros de cubierta están siendo de gran ayuda en el parque de pesca a la hora de triar el pescado (separarlo por especies) y de ir procesando lo que ya está muestreado, porque si no estaríamos vendidos. Ellos son también los que tienen que soportar las inclemencias del tiempo, que están siendo muchas y variadas, y aguantar en cubierta todo el tiempo que dura la maniobra. El turno de esta mañana ha aguantado un chaparrón considerable a las siete de la mañana con unas temperaturas nada veraniegas.
Álvaro y Teo han librado una batalla de horas con el CTD y el programa de descarga de datos. Al final hemos tenido que claudicar temporalmente y usar el CTD de repuesto, con menos sensores, porque ni con apoyo de nuestro compañero Gerardo en Vigo se ha solucionado el problema. Pero Álvaro y Teo no se rinden y hoy veremos el segundo asalto.
Los oficiales en el puente son otra pieza clave para el éxito de la campaña. Ellos son responsables de las maniobras de pesca. El Capitán además comprueba a diario el terreno donde vamos a pescar al día siguiente con información de años anteriores y con la sonda del barco, si es necesario. Así se minimiza el riesgo de desgarros y pérdida del aparejo.
Al personal de máquinas no se le ve mucho pero deben estar haciendo muy bien su trabajo porque el barco funciona estupendamente. Y por supuesto no podemos olvidar a los cocineros (vaya flan hemos tenido hoy!!) ni a Manuel, siempre pendiente de que no nos falte nada y de que el barco esté impecable.
Ole, ole y ole!!!
Yesterday it was a great day and to celebrate it, today we dedicate our blog to the families and friends of everybody on board R/V Vizconde de Eza in Platuxa 2012. We love to hear you read us, and we thank all the effort you are making to make our blog known.
For impatient readers waiting pin in hand, our positions yesterday are listed above, as usual. So, what's all the fuzz about? Well, despite many, many problems starting in February this year, and after only three days with the show on the road, as Dave Reid would say, Platuxa 2012 is a well oiled machine where all cogs are working perfectly -except for the CTD, but more about it later. For a number of reasons, many biologists participating in this survey had never done this kind of work before. However, work is progressing very smoothly. Noelia and Bruno, team leaders, deserve all the credit for this, training their people very well, and of course Adriana, Sara, Iván, Miguel, Olalla, Yolanda, Nuria y Venicio have risen to the occassion. The foodweb team is also doing very well, with Estíbaliz as trainer and Maite as trainee.
To help you fathom what all this is about, you should know that yesterday we caught 2475 kg of capelin and 2315 kg of yellowtail flounder -among many other species. See in the picture Bruno, José, Nuria and Venicio sorting one of the hauls. All this fish must be taken off the conveyor belt and sorted by species. A percentage of all this fish has to be individually measured, weighted, gonads and otoliths extracted and maybe even the stomach contents will be analysed. Unlike in R/V Thalassa, designed in a way that there is no need to lift boxes, all fish here is manually handled. Luckily, deckhands are being very helpful when sorting the catch, otherwise we would be in trouble. They also have to endure all kinds of (bad) weather conditions while the gear is shot and recovered. The morning shift had yesterday heavy rain at 7:00 a.m. in rather unpleasant temperatures.
Álvaro and Teo fought the CTD for hours. Eventually we had to give up even with support from Gerardo in Vigo , and use the spare CTD with less sensors, but Álvaro and Teo do not give up and we will see the next round today.
The Captain, First and Second Mates are also key people in the survey success. They are responsible for fishing operations. The Captain checks every evening the ground we will trawl next day with information from previous years and collected on the spot with the ship’s echosounder if necessary. This planning minimises the risk of tearing or loosing the gear.
Engine room staff are rarely seen but must be working hard because everything works perfectly. And of course we cannot forget the cooks (what a custard we had yesterday, folks!!) and Manuel, always making sure we do not lack anything and keeping the ship spotless.
Hola Platuxeiros, desde Halifax Diana y Fernando os mandan un saludo. Nosotros estamos en los últimos días del Consejo Científico (CS) de NAFO y como usuarios finales de vuestros datos nos gustría enviaros un saludo del CS y animaros a que segaís buscando el bacalao y las demás especies.
ResponderEliminarUn saludo y que tengaís una buena campaña.