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domingo, 10 de junio de 2012

Cosas que se me ocurren

Ayer completamos la primera semana de muestreo, pero no sabemos con quien celebrarlo... como es fin de semana estamos algo aislados del mundo y no hemos tenido noticias de nuevos lectores. Aprovecharemos para saludar a nuestros seguidores de San Sebastián, que han sido fieles desde el principio y a pesar de eso no les habíamos dicho ni PÍO...

Esperamos que todos tuvieseis un día tan bueno como nosotros, con buen tiempo y ejercicio a mansalva. Ya llevamos una semana trabajando sin descanso, pero aún queda mucho por hacer antes de llegar a St. John's en catorce días... pasa el tiempo sin que nos demos cuenta. Tuvimos otro día estupendo en todos los sentidos, y completamos otros siete lances sin problema. Aquí van las coordenadas:

40.- 43º 27 N– 50º – 04 W
41.- 43º 23 N– 50º – 13 W
42.- 43º 21 N– 50º – 27 W
43.- 43º 11 N– 50º – 24 W
44.- 43º 03 N– 50º – 32 W
45.- 42º 53 N– 50º – 23 W
46.- 42º 47 N– 50º – 20 W

Todos los lances fueron entre 50 y 200 m, y dieron más trabajo por la cantidad de pescado que de especies. El primer lance se hizo pesado porque entró casi una tonelada de capelán de la que hubo que extraer unos 700 kg de otras especies...Con los números disponibles a la hora de escribir, correspondientes a cinco lances y la estimación hecha desde el puente del último nos salen aproximadamente unos 1300 kg de limanda y 4100 de platija. Estas cifras aumentarán cuando terminemos los cálculos, pero al menos os podeis hacer una idea de lo fuertes que se están poniendo todos los participantes en Platuxa 2012, incluidas Maite y Estíbaliz, a las que podeis ver en la foto analizando contenidos estomacales.


Los que sí han librado su particular batalla contra los elementos (contra todos ellos) durante días han sido Álvaro y Teo, y yo creo que van a ganar. Hoy lo sabremos, ayer al filo de la medianoche andaban comprobando el resultado de sus desvelos.

Volviendo a nuestros pescaditos, seguramente nos queda mucha platija por ver, pero con esta mayoría tan rotunda en el día de ayer no nos queda más remedio que nombrarla Pez del Día y animaros a que le echeis un vistazo en el enlace, o incluso mejor, en el supermercado más cercano (en ese caso que sea fresca y no fileteada). La platija igual es una completa desconocida para alguno de vosotros, pero deberíais saber que fue objeto de una importante pesquería que atrajo al Gran Banco a los barcos españoles -entre otros-. De ahí el nombre de esta campaña: platuxa es el nombre gallego de la platija. En aguas canadienses llegaron a pescarse casi 75.000 t al año. Desgraciadamente, la platija siguió el camino del bacalao, al igual que otras especies, y en 1994 se prohibió la pesca dirigida hasta al menos el 2013. Para aquellos que piensan que la comida crece directamente en esas bandejas blancas plastificadas que venden en el súper, aclararemos que la platija es un pescado plano y por tanto vive en fondos blandos, donde se mimetiza perfectamente con su entorno a la espera de que algún incauto pececillo o invertebrado se ponga a su alcance.

A la platija le gustan las aguas someras y frías, así que donde más la pescamos es en fondos entre los 70 y 300 m con temperaturas inferiores a 1.5ºC. Ayer registramos temperaturas de fondo de hasta 0.5ºC en las zonas más someras. Esta especie no lleva a cabo grandes desplazamientos, pero se sabe que en invierno migra a aguas más profundas, y en primavera vuelve a su zona de distribución habitual. Ahí donde la veis, la platija vive bastantes años, se sabe que hasta 25. Las especies longevas por lo general crecen lentamente y maduran tarde, y la platija no es una excepción. En el Gran Banco, los machos alcanzan la madurez a los 4-5 años y 23 cm, y las hembras a los 8 años y 30 cm. Esto significa que si se capturan a menores tallas, no se les ha dado la oportunidad de reproducirse. Al igual que otras especies de peces, la hembra de platija produce más huevos con la edad y aumento de tamaño. Por ejemplo, una platija de 40 cm puede producir unos 300.000 huevos, pero una de 70 cm produce aproximadamente 1.5 millones de huevos. Por esta razón es muy importante a la hora de gestionar las pesquerías el asegurar que sobreviva todo el rango de edades. Si se sacrifican todos los individuos de mayor tamaño se pierden los mejores reproductores y disminuye la capacidad de recuperación de la población.

Uno de los objetivos de Platuxa 2012 y de hecho de todas las campañas de este tipo es recoger información acerca del estado de madurez de los peces según tamaño y edad, para investigar si ha habido cambios asociados a condiciones ambientales o a la presión pesquera. Como veis, el trabajo que hacemos es muy importante y lo mejor que podemos hacer llegados a este punto es irnos a dormir para recuperar fuerzas.

Ramblin' on my mind


Yesterday we finished our first sampling week but we don't know if we have new guests to celebrate the event with... During the weekend we are a bit isolated from the world and we haven' t heard of new readers. Nevertheless we will greet our loyal followers in San Sebastian, who hadn't heard a tweet from us yet.

We hope you all had a day as good as ours, with good weather and plenty of exercise. We have been now working non-stop for a whole week but there are still lots to do before we arrive to St. John's harbour in fourteen days... time flies and we hardly notice it. We had another fantastic day and managed to finish seven hauls without trouble. The positions are listed above, as usual. All hauls were taken within a depth range of 50-200 m, and they were hard to process because of the sheer volume of fish rather than the species diversity... exactly the opposite as deep water hauls. The first tow was a bit tiring because we caught nearly a ton of capelin and another 700 kg of other fish were mixed with it. With the figures available at the time of writing, corresponding to five hauls and the guesstimate made from the bridge for the last haul, we caught about 1300 kg of yellowtail flounder and 4100 of American plaice. These figures will increase when the calculations for each tow are ready, but at least you have an idea of how strong the participants in Platuxa 2012 are becoming! This includes Maite and Estibaliz, seen in the photo while sampling stomachs.

While this was happening belowdecks, Álvaro and Teo have fought their  own battle against the elements (all of them) for days now and I think they are going to win. They were testing their work yesterday at midnight and we will find out the results today.

Going back to our fish, we surely will see lots of American plaice over the next days, but they have been so abundant today that we have to select them as Fish of the Day and encourage you all to check it out in www.fishbase.org, or better still, go to your nearest fishmonger and take a good look (frozen fillets won't do). Maybe American plaice is unknown to you, but it used to be the target of an important fishery. So much that Spanish trawlers came all the way to the Grand Banks to fish them -along with other nations! Within Canadian waters, catches reached nearly 75.000 t. Hence the name of our survey: platuxa is the Galician name for plaice. Unfortunately, American plaice went the same way as cod and has been in moratorium since 1994, to be revised in 2013. For those who think that food grows within white, plastic film wrapped white trays, we will mention that American plaice is a flatfish and therefore lives in soft bottoms. There it blends perfectly with the surrounding substrate, patiently waiting for unsuspecting small fish and invertebrates to come within reach.

American plaice likes shallow and cold waters, so we catch it mostly in bottoms between 70 and 300 m, at temperatures below 1.5ºC. Yesterday we registered sea bottom temperatures of 0.5ªC in the shallower waters. This species does not undertake big migrations but it moves to deeper waters in winter. It is a long lived species, and as such, presents slow growth and late maturity. In the Grand Banks, males mature at 4-5 years and 23 cm, and females at 8 years and 30 cm. This means that if they are fished at smaller sizes they do not have the chance to reproduce even once. Like other fish species, female American plaice produces a larger number of eggs with age and size. Thus, a 40 cm female can produce about 300.000 eggs, but a 70 cm female will produce 1.5 million eggs. For this reason it is very important when managing fisheries to make sure that all ages are represented in the population in enough numbers. Actually, one of the goals of Platuxa 2012 and in fact all fishing surveys is to collect data on fish maturity at size and age, to investigate if there have been changes caused by the environment or fishing pressure.

As you can see we are doing a very important job here and the best we can do now is go to sleep a.s.a.p. to be very productive tomorrow...

1 comentario:

  1. Muy interesante!! Sobre todo el saber que esta platija es el "lenguado" aquí en México. Además de delicioso es de lo más sano y rico en Iodo. Bravo!! Están haciendo un trabajo muy importante e interesante. Saludos desde Guadalajara en México. :)

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